?

Log in

Way · to · Arannon


Слушайте, я нашел несколько очаровательных девятнадцативечных…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Слушайте, я нашел несколько очаровательных девятнадцативечных салонных игр :)

АЛФАВИТ

Игрок, задумав слово, спрашивает своего соседа или соседку, сидящую по правую руку, начиная с первой буквы, что бы она сделала с ним? Например: «Если бы я был ангел, то что бы вы сделали со мной?» Она должна отвечать немедленно; иначе — фант. «Если бы вы были ангел, то я бы вас полюбила как ангела». Следующий тоже должен ответить, что бы он сделал, не повторяясь, и так далее.
После буквы а нужно спросить на букву н и т. д.; когда окончится слово «ангел», то следующий игрок спрашивает уже на букву б. «Если бы я превратился в беса или сделался блином, то что бы вы сделали или как бы поступили со мной?» На это нужно отвечать по своему разумению, например: «Если бы вы превратились в беса, то я разлюбила бы вас», или: «Если б вы сделались блином, то я бы скушала его с величайшим аппетитом», и т. п. Таким образом продолжается азбука по порядку, охватывая весь круг. После окончания игры разыгрывают фанты".




СИНОНИМ (правильнее, конечно, "омоним" :)

Один из числа играющих выходит в другую комнату, а все прочие загадывают названия двух вещей одного содержания, например: штоф, который понимается как сосуд с какой-нибудь жидкостью и материя, которой обивают мебель и из которой шьют платья; или например: коса, которой косят траву и которая украшает девушек и т. п. После загадывания играющие вызывают сидящего в другой комнате, который должен отгадывать. Он начинает спрашивать у крайнего: «Как вы любите этот предмет?» — «Я люблю его видеть на окнах».

Другой: «Я люблю, когда он бывает чем-нибудь наполнен»; третий: «Я люблю его видеть на женщинах»; четвертый: «Я люблю его видеть на сарафанах» и т. д., отвечая все по очереди. Если же он не отгадает, то с него берут фант. Тогда он выходит в другую комнату, для него снова загадывают и до тех пор продолжают, пока не отгадают. У кого же отгадал, то с того берут фант, он же делается отгадчиком, а отгадавший поступает в число играющих. Когда наберется достаточно фантов, их разыгрывают.

«Синоним» — французская игра и перенята нами. Это весьма трудная игра, ибо она требует особой остроты ума и сметливости и служит не для одной забавы, но и для развития памяти. Желательно, чтобы ею чаще занимались.

ПТИЧИЙ ОХОТНИК

Каждый из играющих должен выбрать себе название птицы. Птичий охотник, избранный из того же самого круга, подходит к каждому игроку и выслушивает тихонько название птицы. После того как он выслушает все названия, охотник останавливается посредине и говорит (к примеру): «В моем саду имеются птицы разных пород, а именно: попугай, ворона, сова, голубь, сорока». Потом он подходит к кому-нибудь и задает три вопроса: «Какой птичке вручаете свое сердце? Какой доверяете свою тайну? Какой намерены ощипать перья?»
Спрошенная особа должна отвечать на всякий вопрос: «Вручаю сердце (например) голубке, тайну — сове, а ощипать перья попугаю». Когда охотник обойдет по порядку весь круг игроков со своими вопросами, тогда он объявляет ответ, назвав каждую особу: «Такой-то поручил свое сердце голубке, которая — девушка такая-то; но что вы, в самом деле, вручили ей свое сердце, то должны нас уверить тем, что поцелуете ее. Такой-то доверил свою тайну сове, которая — такая-то, а ощипать перья попугаю, который — такая-то дама; но так как с прекрасным полом нельзя поступать так жестоко, то вы наказаны фантом».

ПОЧТА РОССИИ РУССКАЯ ПОЧТА

Каждый из играющих называет себя каким-нибудь городом: кто Петербург, кто Полтава, кто Астрахань, кто Саратов и т. п. Один говорит: «Динь, динь!» Другой спрашивает: «Что едет?» — «Почта»— «Откуда?» — «Из Петербурга».— «С чем?» — «С письмами или цветами» и т. д.— «Куда?» — «В Полтаву». Назвавшийся «Полтавой» говорит: «Динь, динь!» А «Петербург» продолжает спрашивать. Но если кто прослышит свое имя, то с него берут фант. Набрав достаточно фантов, их разыгрывают.

Обе игры, птицы и почта, служат только приятным времяпрепровождением и, кроме игривости, ничего особого не заключают в себе. В Польше так же играют в почту. «Татарам»,— «Что едет?» — «Почта».— «Откуда?» — «Из Варшавы».— «Куда?» — «Во Львов». Названный «Львовом» принимает почту.

ОСУЖДЕННЫЙ

Из играющих назначают кого-либо осужденным и сажают в углу комнаты на скамейку. Другой из играющих, мужчина или девушка, начинает расспрашивать тихо сидящих в кругу о том, какие кто знает за ним преступления. Собрав ответы, он объявляет осужденному: «На вас поступило весьма много жалоб, одна прекрасная особа говорит, что вы очень страстны; другая, что вы изменник; третья, что вы влюбляетесь во всех женщин. Некто сказал, что вы играете сердцем, которое любит вас нежно»,— и т. п. Осужденный должен опровергнуть жалобы и указать, кто в чем его оговорил. Если он не угадает, остается еще раз осужденным. Игра начинается вновь и до тех пор продолжается, пока осужденный не узнает обвинителя.

ДОРОЖНЫЕ

Из числа играющих избираются двое дорожных, возвратившихся из дальнего и опасного пути. Один дорожный должен раздать каждому из игроков по одному названию тех мест, о которых он намерен рассказывать. Играющие садятся в кружок таким образом, чтобы с правой руки дамы или девушки непременно бы сидел мужчина. Дорожные садятся посреди игроков.

Первый рассказывает своему товарищу о причинах своего путешествия; потом о местах, через которые он проходил. Особа, услышавшая название места, должна поцеловать соседа, сидящего с ее правой руки.

Если бы кто поцеловал не ту особу, которую следовало, тот наказывается фантом. Когда кто не захочет поцеловать соседа, он должен свистнуть. При этой игре допускается одно из двух: или поцеловать, или свистнуть. Товарищ дорожного строго наблюдает за выполнением всего в точности. Когда перечислены все места, оканчивается рассказ дорожных; их место занимает другая пара, и игра продолжается до тех пор, пока не наберется достаточное количество фантов.

ЗАСЕДАНИЕ (кто-нибудь может объяснить, в чем смысл этой игры? :)))

Выбирается из колоды карт одна какая-либо масть, от туза до двойки. Карты раздаются по числу особ, и каждая карта имеет особое свое название, потому что на заседании присутствуют люди разных должностей. Туз означает воеводу, король — товарищ воеводы; дама — жена воеводы, которая помещена здесь потому, что жены воевод иногда решали дела вместо своих мужей; валет — сыщика; десятка — дьяка (секретаря); девятка — подьячего (помощника секретаря), восьмерка — голову, семерка — гласного, шестерка — стряпчего, пятерка — старосту, четверка — понятого, тройка — приказного, а двойка — сторожа.

Один является челобитчиком и подает жалобу воеводе, который, посмотрев на просьбу, передает ее своему товарищу, ничего не говоря; товарищ его, посмотрев на нее и не говоря ничего, передает воеводше, а эта, сделав то же самое, передает следующему. Поскольку все поступают одинаково, просьба доходит до сторожа, который, свернув ее, кладет под сукно, а челобитчику указывает на дверь. Тот, кто скажет что-нибудь при передаче, наказывается фантом. Эта игра, измененная в фанты, вероятно, намекает на суды наших предков.



* * *
* * *
[User Picture]
On January 23rd, 2016 05:59 pm (UTC), pereille commented:
Ой, их еще много, много!
На Джейн-Остеновском Рождественском обеде мы играли в незамысловатую и, внезапно, очень смешную игру: берется первая буква алфавита, ведущий задает вопрос, на него нужно ответить наречием на эту букву. Например, когда мы дошли до буквы Д, вопрос был: "Как таджики убирают снег?" - Дотошно! Дебильно! Доооолго! Дружественно! и т.д. (Когда одна буква обошла круг, начинается следующая буква, а ведущий смещается на одного, иначе одному и тому же скучно быть все время ведущим).
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:00 pm (UTC), tal_gilas replied:
Не то слово как много, но нельзя ж поделиться сразу всеми :))
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:05 pm (UTC), pereille replied:
Кстати, в первой было бы забавнее отвечать на ту же букву! - Что бы вы со мной сделали, будь я ангелом? - Я бы вас азартно анатомировал! - ОООО я придумал новую игру! Три круга - в первом круге нужно быстро ответить одним словом - - Я бы вас агитировал! - во втором круге быстро ответить двумя словами - Я бы вас азартно анатомировал! - В третьем круге быстро ответить тремя буквами: Я бы вам авторитетно аргументировал амнистию. Четвертый, пожалуй, уже жестоко. И сразу можно собрать мнооого фантов, особенно в третьем круге.
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:08 pm (UTC), tal_gilas replied:
Это игра для маньяков-филологов, я знаю!

*азартно анатомировал*

Игорь, я не узнал тебя в гриме... :Р

Правда, при таком раскладе неизбежно потеряется доля аутентичности. Попробуй-ка найти цепочку слов, не являющихся анахронизмами по эпохе... а иногда прикольно играть именно попадая в эпоху.
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:14 pm (UTC), pereille replied:
Ну, мнэ...
А "азартно анатомировал" очень даже исторично! "Устала... вскрывала студента... Труп был жирный и дряблый." (с)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:15 pm (UTC), tal_gilas replied:
Да, я знаю, что это я - маньяк историчности :)
Но игра в любом случае потенциальная...
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:07 pm (UTC), pereille replied:
Аааа, а давайте как-нибудь соберемся большой компанией и поиграем! Я соскучился по салонным играм! И по Оракулу!
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:08 pm (UTC), tal_gilas replied:
Господи, Оракул же... сколько лет, сколько зим.
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:13 pm (UTC), pereille replied:
Обожаю играть в Оракула! Эх-эх!
Остенитки не прониклись Оракулом, бу!

Edited at 2016-01-23 06:14 pm (UTC)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:17 pm (UTC), tal_gilas replied:
Мне кажется, в Оракула интереснее играть, когда аудитория более гендерно смешанная, в идеале половина на половину дам и кавалеров.
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:22 pm (UTC), intent_reader replied:
Почему? :)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:23 pm (UTC), tal_gilas replied:
Не знаю, просто так кажется смешнее :) - ну и в оригинале они смешанной компанией играют...
[User Picture]
On January 23rd, 2016 09:00 pm (UTC), hild_0 replied:
Вот как бы во что-то такое поиграть, да большой доброй компанией, да с моим участием...
[User Picture]
On February 4th, 2016 11:47 pm (UTC), pereille replied:
А ты приезжаешь на Вескон? Можно было бы сбиться где-нибудь компанией и попробовать поиграть...
[User Picture]
On February 6th, 2016 12:49 am (UTC), hild_0 replied:
К сожалению, в этом году - вряд ли:(((
Но очень, очень надеюсь приехать летом... Как ты думаешь, может получиться?
* * *
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:46 pm (UTC), naiwen commented:
Особенно "Осужденный" очень актуальная игра :)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:47 pm (UTC), tal_gilas replied:
А "Русская почта"? :)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:48 pm (UTC), naiwen replied:
это уже гиперактуальность :)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:49 pm (UTC), tal_gilas replied:
"Каким путем дойдет до Сибири посылка из Петербурга?" :)
Вы удивитесь, насколько нетривиальным...
* * *
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:47 pm (UTC), tindomerele commented:
Какая прелесть! Можно попробовать поиграть на балу в Русскую почту и в Птичьего охотника в Осужденного, пожалуй, не стоит...
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:48 pm (UTC), tal_gilas replied:
Да уж пожалуй. Учитывая, что Третье отделение и так фигурирует :)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:52 pm (UTC), tindomerele replied:
Фигурирует... более того, мы там "Мазурку в кандалах" исполнить намерены...

Что же до "Заседания", наверное, вся соль в самом прошении. Главное не засмеяться... (вот ведь тоже названьице говорящее...)
[User Picture]
On January 23rd, 2016 06:53 pm (UTC), tal_gilas replied:
А! То есть, видимо, цель - составить как можно более бредовое прошение, чтоб заставить кого-то в этой цепочке рассмеяться!
* * *
[User Picture]
On January 23rd, 2016 07:27 pm (UTC), dvornyagka commented:
Прелесть какая!

"служат только приятным времяпрепровождением и, кроме игривости, ничего особого не заключают в себе" -- тоже очень трогательно :))
[User Picture]
On January 24th, 2016 05:33 am (UTC), tal_gilas replied:
Там еще встречается трогательный комментарий - "а эта игра служит напоминанием об обычаях наших предков, а эта игра говорит о невзгодах, которые..." и т.д. :)
* * *
[User Picture]
On January 23rd, 2016 07:39 pm (UTC), alla_hobbit commented:
А как потом разыгрывались фанты? :)
[User Picture]
On January 24th, 2016 05:32 am (UTC), tal_gilas replied:
Вытаскивается вслепую и говорится: этот фант должен крикнуть петухом, этот фант должен пролезть под стол и т.д.
[User Picture]
On January 24th, 2016 02:09 pm (UTC), alla_hobbit replied:
О да, помню - мы в детстве так фанты тоже разыгрывали. :)
* * *
[User Picture]
On January 23rd, 2016 08:52 pm (UTC), hild_0 commented:
Спасибо:) Очень забавные игры.
Смысл последней - поприкалываться над жалобой и собрать побольше фантов?
А разыгрываются - это тянут вслепую, объявляя "этот фант должен крикнуть петухом, а это мяукнуть котиком?"

...Если бы вы были ангел, я прислала бы вам заявку на игру;)
[User Picture]
On January 24th, 2016 05:31 am (UTC), tal_gilas replied:
Видимо, да, не заржать, читая жалобу - ну или сорвать фант :)
Ага, именно так - этот фант должен то-то, и т.д.

Да-да, а на букву "б", шо характерно, можно и Брана загадать ;)
[User Picture]
On January 27th, 2016 06:57 pm (UTC), hild_0 replied:
ВОт, хитро устроились - все равно придется заявку писать:)
* * *
[User Picture]
On January 24th, 2016 09:28 am (UTC), green_randy commented:
Какая прелесть! Откуда это чудо?
А я тут у Терн увидела милую картину, где изображена игра в жмурки с деревянной ложкой.
http://eregwen.livejournal.com/1278156.html
[User Picture]
On January 24th, 2016 06:00 pm (UTC), tal_gilas replied:
Ага, ложка мне тоже понравилась :)
http://itishistory.ru/1kb/1_igra_1a.php - вот тут чудная подборка народных игр
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry