?

Log in

Way · to · Arannon


По итогам некоторого количества читанного современного подросткового…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
По итогам некоторого количества читанного современного подросткового фэнтези (переводного) и какого-то количества переведенного сформулировал, чем мне не нравится идея "избранного", "предназначенного", который единственный только и может спасти и т.д. Притом что вроде бы сама идея неплоха, если говорить о фэнтези как инициатическом жанре (а правильная инициация, имхо, как раз и предполагает возможность для _каждого_ стать избранным, Спасителем, Великим Охотником, о котором будут слагать песни), в современном ее воплощении я зачастую вижу некий дурной детерминизм. С одной стороны, герой зацикливается, ему перекрывается возможность для саморазвития: если раньше ты воспринимал себя как аутсайдер и фрик только потому, что не знал о своей великой миссии, то теперь все норм, прими себя, ты не фрик, а избранный с очень неприятной гордынькой. И во-вторых, сюжет в таком случае сводится к тому, что героя нужно допинать до заданной точки, а то и откровенно заманипулировать, чтобы в нужную минуту он оказался в нужном месте. Поэтому ему нередко врут, скрывают него важные компоненты квеста и т.д.
И это получается своего рода анти-фэнтези. Потому что в том же "Властелине колец", в общем, неважно, будет ли именно Фродо тем, кто донесет кольцо до Ородруина. Теоретически, если бы Фродо погиб, скажем на переправе, это мог быть любой из Хранителей. Да, это был бы другой сюжет, но история с географией на этом бы не закончились.
* * *
* * *
[User Picture]
On June 16th, 2017 04:36 pm (UTC), baylanto commented:
Оно и в русской фэнтези примерно так.
Не знаю как в переводных, а здесь любят извлечь из нашего мира какое-нибудь ничтожество, без которого хоть зарежься, тот мир не спасешь.
* * *
[User Picture]
On June 16th, 2017 04:55 pm (UTC), istanaro commented:
Первая мысль была про фэнтези, написанное подростками...
А вообще это говорит о том, что такая литература -- это что-то вроде записи грез.

Edited at 2017-06-16 04:55 pm (UTC)
* * *
[User Picture]
On June 17th, 2017 08:19 am (UTC), istimo commented:
" Потому что в том же "Властелине колец", в общем, неважно, будет ли именно Фродо тем, кто донесет кольцо до Ородруина. Теоретически, если бы Фродо погиб, скажем на переправе, это мог быть любой из Хранителей. Да, это был бы другой сюжет, но история с географией на этом бы не закончились."

Не все с тобой согласятся. Я довольно часто выслушиваю от своих друзей мнение об избранничестве именно Фродо и никого другого. Вообщем есть такое мнение (не мое).
* * *
[User Picture]
On June 17th, 2017 12:48 pm (UTC), hild_0 commented:
Да, получается какая-то ерунда - так был дурак, а так стал тоже дурак, но избранный и ему все должны, а он орудие в чужих руках - и от него ничего не зависит. Я не люблю истории, где все предопределено. Мне кажется, это все обесценивает - усилия, отвагу, личный подвиг все действия, предпринятые героями... Мне нравится мысль, что героем может стать каждый - но для этого нужно предпринять некие усилия.
Герой может подходить для этой миссии больше других - по ряду там причин. Но он должен сделать это - взяться, придумать, как, найти способ и смелость и т.п.
грубо говоря - мало родиться с зачатками избранного, нужно стать им (приложив немало усилий, ум, отвага, смекалка туда же). Или не стать.
Приходит в голову какой-нибудь сеттинг, где есть некий вызов, некое зло или проблема, с которой нужно бы что сделать. И время от времени случаются ребята с задатками (или все с задатками, только с разными и разной силы. Ну и можно с ними просто жить - а можно попробовать стать героем.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry