?

Log in

No account? Create an account

Way · to · Arannon


Приехали :) . Повидали кабанов в естественной среде обитания - на…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Приехали :)
.
Повидали кабанов в естественной среде обитания - на городском кемпинге. Кабаниха с тремя кабанятами, все нормально. Кроме того, ночью на сен-польском кемпинге был разбужен грозным кошачьим воплем, вслед за которым раздалось возмущенное хрюканье, и среди палаток с тяжким топотом проскакала какая-то тварь, явно копытная. Хорошо, что в ту ночь никто не спал вне палатки "Кабана - не надо!" :)



.
Ааа, я говорил по-французки, и меня даже понимали! Хотя, правда, обычно после этого старались перейти на английский А еще я стопил, и мне безумно понравилось. Какие славные люди нас подвозили! Все - слегка неформального вида (видимо, именно такие обычно и подвозят стопщиков), будь то эзотерически-хипповская пара, с дредами и медитативной музыкой ("А вы куда едете? В Монсегюр? А что там? Замок? А, мы вообще-то в Тараскон, но в Монсегюр тоже можем заехать, сейчас вот на карту глянем"), художница из крошечной деревушки откуда-то с юго-запада Франции или молчаливая стильная дама, полтора часа непрерывно слушавшая в машине классику - и подвезшая нас через всю Каркассонну практически до кемпинга. И окружающие, как правило, ОЧЕНЬ удивлялись, узнав, что мы русские ("Ух ты! Вау!"). Интересно, почему? Потому что экзотика? Не удивлюсь: в норме русские туристы формата "рюкзачники" в Окситании не встречаются (встречаются разве что организованные, на автобусах, с каким-нибудь туром, да и то по крупным городам). Или просто экспансивные и приветливые южане в принципе так эмоции проявляют?
.
Haute saison ("высокий сезон"). Повидали, как оно. Людно и жарко - но все равно прекрасно. Я тяжело переношу жару, и это досадно, но все равно - повидал всё то, что хотел. На кемпингах хорошо и уютно даже в многолюдье - все очень доброжелательны, везде порядок. На кольюрском кемпинге, похожем на Балаклаву :), хозяйка извинялась, что по выходным бывает шумно - молодежь по ночам веселится на пляже с музыкой. Музыка, надо сказать, доносилась чуть слышно и около полуночи прекратилась совсем. Правда, "веселиться не на кемпинге, чтоб не нарушать порядок" иногда оборачивается забавно. В Пюивере, в ресторане за пределами кемпинга, проходил какой-то рок-концерт на пленэре. Не на кемпинге, не вопрос :))) Нет, даже хорошая музыка. Вот если бы еще не так громко
.

В Сен-Поле - полное звезд небо, Валакирка, повернутая непривычной стороной, звон городских часов, отбивающих четверти.
В Монсегюре - дождь и непроницаемый туман на вершине. С утра - солнце и синее небо.
В Кольюре - ночной шум моря, зарницы во все небо. Гроза прошла где-то далеко стороной.

И по-прежнему одним из моих главных фаворитов остается Пюилоранс - светлый, праздничный, уютный.


.
Пюивер - гнездо семейства Конгостов. Светлая память тамошним файдитам.

.
Chemin de liberte - "Дороги Свободы" в Пиренеях. Горные тропы, которыми бойцы Сопротивления во время Второй мировой войны выводили евреев, спасая их от депортации. Эти chemin нередко совпадают с катарскими тропами.

"Они ушли".
"В память проводников и беглецов".
.
Отдельно мне нравится, как обращаются с детьми. Их явно очень любят и балуют, но дети при этом ан масс воспитанные, вежливые и спокойные. Очень много семей с двумя-тремя-четырьмя детьми, в том числе с изрядной разницей между самым старшим и самым младшим. Скорее, норма, чем исключение. И удивительно звучат давно уже непривычные для нас обращения - месье, мадам, мадмуазель. На кемпинге дети - две девочки и мальчик - играют "в кафе". Девочка, изображая клиентку, томно: "Messieur, une casse du the et de la bier, s'il vouz plait!" ("Месье, чашку чая и пиво, пожалуйста!"). Мальчик: "Oui, madame!". intent_reader заметила, что французский язык интонационно похож на русский. Или это русский стал похож на французский, после двухвекового тесного контакта?.. Может быть, для нас, выросших плюс-минус на русской классической литературе (вообще в русской культуре), до сих пор пор бессознательно привычны фразы, построенные по правилам французского синтаксиса. Потому что французская культура - в том числе и _наша_ культура. Удивительное чувство погружения... и возвращения - когда вокруг говорят так, как говорили сто пятьдесят лет назад в России. Да Боже мой, так говорили русские эмигранты меньше века назад! Сплошная Тэффи. Кстати об эмигрантах - общительная русская продавщица в шоколадном магазине скормила нам, наверное, килограмм пробников, показывая самое-самое вкусное (и, разумеется, уйти с пустыми руками мы уже не смогли :), а болгарка с удивительным именем Лазура рассказала, что держит под Парижем "русскую школу", и посетовала, что дети эмигрантов забывают русский язык - вот, приходится даже специальные школы открывать... "Французский и русский - два очень сложных языка", - сочувственно говорит собеседница-француженка.
.
Темно-синее, цвета парадного бархата, небо над Каркассонной. (Вот такое примерно - и то не передать точно: http://cs2.livemaster.ru/storage/12/c5/f4bb45f6431644978f4baf316dr1--materialy-dlya-tvorchestva-barhat-elektrik-k015.jpg)
Хлеб, сыр и вино.
Флейта.
Дорога.
.
Юг Благословенный.





* * *
* * *
[User Picture]
On August 15th, 2015 02:48 pm (UTC), naiwen commented:
Здорово. И во многом совпадает с моими впечатлениями от провинциальной Франции. Провинциальные французы болтливы, доброжелательны и любопытны. Детей много, 3-4 ребенка в семье (причем не только у арабских мигрантов) - скорее норма, чем исключение. Дети и даже подростки на редкость спокойные и воспитанные.
Интонационно, по-моему, не похож, а вот фразеологизмы похожи и узнаваемы - я тоже предполагаю, что это пришло в русский язык через дворянскую культуру.
Когда при мне пытаются перейти на английский, я сразу говорю: нет-нет-не надо, пожалуйста. Потому что их английский еще хуже, чем мой английский. И гораздо хуже, чем мой французский. Помимо всего прочего, эти прекрасные люди ставят ударение в английских словах на ПОСЛЕДНИЙ слог :))
И я тоже знакома с семьей потомков русских эмигрантов, которые очень гордятся тем, что они французы, и очень гордятся тем, что они потомки русских эмигрантов, и учат внуков и правнуков в обязательном порядке русскому языку уже четвертое ли пятое поколение.
Вообще во Франции очень легко дышится.
[User Picture]
On August 15th, 2015 02:58 pm (UTC), tal_gilas replied:
Да, их английский местами странен :). Я долго пытался понять, что имела в виду дама в кемпинге, пока не сообразил, что английское ch она произносит как "ш" (т.е., "шипЕр" - это английское cheaper). Но в норме на английском объясниться со служащими вполне можно хотя бы на элементарно бытовом уровне.
* * *
[User Picture]
On August 15th, 2015 04:36 pm (UTC), morra_winter commented:
Первое фото фантастическое - как будто не отсюда по географии и по времени.
Спасибо за рассказ.
[User Picture]
On August 15th, 2015 04:38 pm (UTC), tal_gilas replied:
Фото пока потащены из сети, в обозримом времени надеюсь извлечь и непосредственно сделанные спутниками :)
* * *
[User Picture]
On August 15th, 2015 06:41 pm (UTC), dvornyagka commented:
С приездом!
Все так здорово! Я тоже Пюилоран очень люблю, какой-то он ужасно душевный, хорошо там.
[User Picture]
On August 15th, 2015 06:43 pm (UTC), tal_gilas replied:
О, как мы туда добирались... нас докинули до середины пути - до Кодье - и мы на некоторое время застряли, после чего уже морально готовы были идти пешком (около десяти километров), чисто из принципа - ну нельзя же не побывать в Пюилорансе :) Я его очень, очень люблю.
[User Picture]
On August 16th, 2015 04:03 am (UTC), dvornyagka replied:
Хорошо, что вам не пришлось идти пешком эти десять километров -- по жаре-то!
И опять же чистая правда -- без него никак нельзя :)
* * *
[User Picture]
On August 15th, 2015 07:38 pm (UTC), hild_0 commented:
Спасибо... Фотографии - да, как будто из другого места-и-времени. И сам рассказ очень захватывающий - и ощущение такое, словно вы побывали в волшебной стране, хорошей такой и солнечной, пахнущей земляникой, замками и вечностью.
* * *
[User Picture]
On August 17th, 2015 12:47 am (UTC), galenven commented:
С приездом!
Фото чудесные. Первое - вообще нездешнее какое-то...
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry