?

Log in

No account? Create an account

Way · to · Arannon


Навеяло одним дорожным разговором про Пратчетта и толерантность,…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Навеяло одним дорожным разговором про Пратчетта и толерантность, точнее про то, что "Пратчетт учит толерантности". Захотелось для самого себя сформулировать. Две недели формулировал, чоужтам.

Мне кажется, толерантности невозможно учить. Ее можно только воспитывать. Толерантность как нечто отдельное взятое есть вообще добродетель... назидательная, я бы сказал. Если ей учить, она превращается либо в повод для шуточек, либо в агитплакат, с соответствующим отношением к оному. Может быть, это естественная реакция такая - если в тебя что-то впихивают, либо обстебать, либо упереться рогом. Вы будете смеяться, это очень хорошо видно по англоязычной (другая не попадалась, не знаю, как там) массовой литературе - литературе, написанной в тех странах, где мат. и юр. обеспечение толерантных отношений в социуме весьма высоко. Совсем-совсем массовой, формата Донцовой. Потому что, как ни крути, масслит, с ее многотысячными тиражами, - это интересный срез реальности, потому что воспроизводится в ней либо то, что реально востребованно определенным кругом читателей, либо то, что очень желает быть востребованным и потому активно утверждается. Понятно, процесс зацикленный и обоюдный. Порой вгоняет в уныние. :)
Так вот, о Пратчетте. На мой вкус, его книги - не о толерантности. Недаром один из самых любимых героев автора - это офигеть нетолерантный Сэм Ваймс. Лучшие книги Пратчетта - о дружбе, о любви, о справедливости, о верности и так далее. О человечности, черт возьми. Я не знаю, почему это надо называть толерантностью :). Он пишет об архетипических вещах, понятных со времен Гомера, и это главное, и да, из них, из этих вещей в совокупности вырастает то, что мы теперь называем словом "толерантность". Хороший, настоящий автор, как мне кажется, и не может именно _учить_ толерантности как отдельно взятой дисциплине добродетели, но он может воспитывать ее в читателях всем своим творчеством, даже бессознательно, и всей своей жизнью. Там, где Пратчетт становится... как бы это сказать... чересчур злободневен, он, на мой взгляд, делается наименее читабелен ("Незримые академики", "Дело табак" - имхо, разумеется). Потому что хороший, настоящий автор дает не внешнее поучение в художественной форме, а определенное, наиболее высокое для своего времени, отношение к самому важному - к миру и к человеку.
* * *
* * *
[User Picture]
On August 21st, 2015 03:21 pm (UTC), tal_gilas commented:
Вот "Патриот" у меня тоже, пожалуй, среди менее любимых... хотя, ясен пень, дело индивидуальное, я, наверное, даже не сформулирую, почему у меня "Патриот" сильно на втором плане.
Ну, понятно, не только из-за актуальности - она (в смысле, "Дело табак"), скажем прямо, откровенно слабее прочих написана, и шутки повторяются, и юмор местами совсем уж примитивно-туалетный, pardon my Clatchian, да и тема "защиты малого народца", признаться, после энного повторения утрачивает прелесть новизны. Не то что я не люблю актуальное... скорее, такое актуальное, которое как будто шпалой в лоб, чтоб уж точно не осталось незамеченным. Так-то оно все актуально шо собако - ну, ей-богу, что может быть актуальнее политической справедливости, равенства, чести и т.д.? :)
Кстати, надо взять у тебя почитать Raising Steam, интересно, какое будет впечатление.
Да, название я придумал, гордюсь :)

Edited at 2015-08-21 03:27 pm (UTC)
[User Picture]
On August 21st, 2015 03:54 pm (UTC), pereille replied:
Оооо, Raising Steam у меня вообще на первом месте среди Анк-Морпоркского цикла, прямо вот люблюнимагу всеми фибрами души! Возьми обязательно, как это ты еще не!
[User Picture]
On August 21st, 2015 03:55 pm (UTC), tal_gilas replied:
Кстати, интересно, сравним впечатления.
[User Picture]
On August 21st, 2015 03:58 pm (UTC), tal_gilas replied:
Хотя "Монструозов" ничто не вытеснит из моего сердца :)
А в Чикаго их поставили, кажется, как мюзикл, я даже трейлер нашел: https://vimeo.com/98146164 (но вообще их активно инсценируют, надо сказать, уже не первую попытку встреваю)
[User Picture]
On August 21st, 2015 03:59 pm (UTC), pereille replied:
А они очень сценичны на самом деле.
[User Picture]
On August 21st, 2015 04:01 pm (UTC), tal_gilas replied:
Где-то мне попадалась исценировка "Стражи, стражи" (которая про дракона). Я подумал - а в шварцевской стилистике, пожалуй, оно бы неплохо пошло :) Если бы я ставил "Стражу, стражу", то, может быть, слегка стилизовал бы под Шварца.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry