?

Log in

No account? Create an account

Way · to · Arannon


О киборгах и литературе :) http://smartfiction.ru/prose/candle/ И…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

О киборгах и литературе :) http://smartfiction.ru/prose/candle/

И - вроде бы из другого совсем, по ассоциации: "Сейчас уже не так просто вспомнить, зачем же мы приходили в аудитории Московского университета в те незапамятные годы, когда книжки еще были прямоугольными предметами, пахнущими старой бумагой и временем, когда иностранные тексты еще «читали и переводили со словарем», а конспекты писали в тетрадке.

Кажется, я могу вспомнить две вещи.

Первая и самая главная – мы шли «к своим».

Над нами и тогда посмеивались одноклассники, презирая наши очки, сложноподчиненные предложения и нелепые цитаты.

И тут…

Знаете, у великого профессора Гращенкова, читавшего в далекие советские годы будущим искусствоведам описание и анализ художественного произведения, был такой фокус. Посреди лекции он (очень к месту!) цитировал Гумилева – не просто не включенного, а начисто вымаранного из школьной программы. Начинал наизусть «Заблудившийся трамвай» и вдруг где-то посередине «забывал» текст. И смотрел в зал на первокурсников – продолжит ли кто-нибудь? Продолжали всегда. Пусть один, двое – но всегда.

<...>

Один человек не делается хуже другого от того, что не помнит наизусть Гумилева. И наоборот, доскональное знание поэзии Серебряного века и музыки позднего барокко не мешает человеку быть мерзавцем. Но нам тогда было важно, что мы со своими дурацкими стихами и мечтами – не одни" (Т. Краснова).

Это, конечно, _всегда_ важно. Хоть с Толкином, хоть с Джоан Роулинг, хоть с Достоевским :)
All things that bound.

* * *
* * *
[User Picture]
On December 18th, 2018 08:29 am (UTC), anna_bpguide commented:
:-)
Нет, Гумилева бы я не продолжила, но дух помню)))
* * *
[User Picture]
On December 18th, 2018 09:47 am (UTC), yantar_nn commented:
"к своим", это точно.
* * *
[User Picture]
On December 18th, 2018 05:27 pm (UTC), murmyak commented:
Но рассказ, на мой взгляд, жуткий совершенно. Как раз о том, скорее, что "доскональное знание поэзии Серебряного века и музыки позднего барокко не мешает человеку быть мерзавцем" :(.
Мне он когда-то уже попадался - и с тех пор запомнился шок, когда дочитала до мыслей главгероя: "Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.
Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил."

И вот кто тут после этого бездушный? :(
[User Picture]
On December 18th, 2018 05:40 pm (UTC), intent_reader replied:
Так правило "главный герой - положительный и во всем прав" не работает, кажется, нигде...
С другой стороны, я задумалась - ну да, не работает, но откуда у нас тогда подсознательное представление, что тот герой, за чьими мыслями мы имеем возможность наблюдать - непременно прав или хотя бы по мнению автора прав? А оно же явно есть, объективно.
[User Picture]
On December 18th, 2018 05:41 pm (UTC), tal_gilas replied:
Потому что мы, как правило, ассоциируем себя с ним?
[User Picture]
On December 18th, 2018 05:43 pm (UTC), intent_reader replied:
Э... ОК - а ты всегда прав (по мнению автора, хм)?
[User Picture]
On December 18th, 2018 05:44 pm (UTC), tal_gilas replied:
Так а вот это уже следующий вопрос :)
[User Picture]
On December 18th, 2018 05:48 pm (UTC), intent_reader replied:
Потому что как минимум вариант - мы предполагаем одновременно две вещи: что автор ассоциирует себя с ним, во-первых, и автор считает себя не способным на ошибку и передает эту безошибочность герою, во-вторых. Но это возвращает нас к вопросу, почему мы это предполагаем.
[User Picture]
On December 18th, 2018 06:14 pm (UTC), murmyak replied:
Мммм... ну вот в данном конкретном случае, мне кажется, автор как раз _специально_ описывает героя так, чтобы он воспринимался положительным. Крупными мазками, так сказать:
1. Человек интеллигентный (у читателя тоже срабатывает узнавание цитат, он сразу подсознательно заносит героя в "свой круг");
2. Любит свою работу;
3. Зпые-нехорошие окружающие или столь же злые-нехорошие обстоятельства его обидели, любимую работу отняли;
4. Старый, бедный, вынужден продавать самое дорогое, чтобы как-то выжить...
У читателя автоматически включается сочувствие :).

И тут - упс... Такой поворот. Я уж не говорю про то, что в таких условиях к единственному ученику за полтора года естественно по-человечески привязаться, и пожалеть о его гибели, кем бы он ни оказался. Но почему бы не подумать, например - ну ладно, люди не интересуются литературой; но если она может интересовать роботов - буду учить роботов! А тут - такая ксенофобия, я б сказала... :(
[User Picture]
On December 18th, 2018 06:24 pm (UTC), intent_reader replied:
Ну да. А если автор рассчитывал на это ощущение сочувствия, чтобы пришедшие дети, которых эта "бездушная железяка" учила литературе, уж точно пробили бы читателя до слез? Или для этого нужно было, чтобы герой в конце раскаялся в своих мыслях про бездушную железяку, а не ограничился бы одной репликой?
[User Picture]
On December 18th, 2018 06:35 pm (UTC), murmyak replied:
Я люблю киборгов :). Поэтому обиделась за Макса :).

Если серьезно - эти пришедшие дети, вроде бы, должны стать такой... (упс, не знаю, как сказать) ... кульминацией? Катарсисом? Вот чтоб читателя именно пробило до слез.
Но вот лично меня, как читателя, настолько... пробила и шокировала реакция учителя, что сцена с детьми уже как-то не сработала. Ну, то есть я порадовалась, что после Макса остался хотя бы вот такой след... но как-то уже скомканно.

Upd: вообще я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, и мое личное восприятие - это только мое личное восприятие. Так что если я была чересчур категорична - прошу прощения.
[User Picture]
On December 18th, 2018 07:22 pm (UTC), intent_reader replied:
Но мы здорово поговорили о важных, в общем, проблемах, а если бы ты просто сказала "мне рассказ совсем не понравился" и без мерзавца в цитате, то разговора бы и не вышло :) Тоже, пожалуй, к вопросу о возможных ассоциациях с героями и прочем сочувствии... или не знаю, к какому вопросу.
* * *
[User Picture]
On December 19th, 2018 09:44 pm (UTC), morra_winter commented:
Прочитала рассказ. Дурак он, хоть и Андрей Петрович.
Или автор просто не дал ему времени отрефлексировать и сразу подсунул детей.

Я ведь в жж впервые пришла в поисках собеседников, говорящих на одном со мной языке. Никого здесь не знала, поначалу для меня существовали лишь аватарки и буквы на экране. Но с ними, с аватарками, можно было разговаривать и не следить все время за речью, чтоб не ляпнуть ненароком цитату, которую никто не поймет.
Это уже потом пошли развирты и пожизневые дружбы.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry