?

Log in

No account? Create an account

Way · to · Arannon


Несколько внезапный вопрос. Дорогие други, скажите, пожалуйста,…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Несколько внезапный вопрос. Дорогие други, скажите, пожалуйста, осмысленно ли было бы, на ваш взгляд, составить список советских детско-подростковых фильмов (ДЛЯ и ПРО детей и подростков) про Великую Отечественную войну, с небольшими аннотациями по каждому? У меня их отсмотрено, не соврать сказать, несколько десятков (честно - мне интересно было понять, как об этом можно говорить языком кино для школьников), теперь я думаю, зачем мне это знание ) Или это сейчас уже совсем не актуальный пласт?
* * *
* * *
[User Picture]
On March 23rd, 2019 06:52 pm (UTC), lubelia commented:
Актуально!
* * *
[User Picture]
On March 23rd, 2019 06:59 pm (UTC), mme_n_b commented:
Если интересно - значит осмысленно. Для себя.
* * *
[User Picture]
On March 23rd, 2019 08:20 pm (UTC), akula_dolly commented:
Боюсь, что актуально.
* * *
[User Picture]
On March 23rd, 2019 09:56 pm (UTC), tindomerele commented:
Я бы с удовольствием ознакомилась.
* * *
[User Picture]
On March 24th, 2019 08:21 am (UTC), la_renarde commented:

По-моему, сейчас это актуально как никогда, учитывая специфику современной пропаганды..

[User Picture]
On March 25th, 2019 09:35 am (UTC), nathoo replied:
Подписываюсь.
* * *
[User Picture]
On March 24th, 2019 09:42 am (UTC), er_sammium commented:
Да, очень осмысленно!
* * *
[User Picture]
On March 25th, 2019 10:12 am (UTC), tinva_eva commented:
Актуально более чем.
* * *
[User Picture]
On March 31st, 2019 07:42 am (UTC), aldamar commented:
Это осмысленно, да.
Другое дело, я уже вижу, как современная пропаганда (еще и низкокачественная, как я не знаю что) и принудиловка превращают эту тему для детей в то, во что для меня превратилась русская классическая литература - спасибо, я свои обязанности выполнил, никогда больше.
Обычно на английском со студентами все равно надо разговаривать про то, что вокруг - что вы делали вчера, что вы будете делать завтра, что люди обычно делают в новый год, почему длинные входные, как называется праздник и т.д. В районе девятого мая я все чаще слышу (иногда на переменах случайно, иногда прямо на занятиях в лицо) - а можно, мы поговорим уже о чем-то другом, уже невозможно постоянно говорить на эту тему. Интересно, те, кто работу с подростками в этой области разрабатывают, закладывали такой эффект или как :(?
Что характерно - опять-таки, по моим наблюдениям, если говорить конкретно, то все становится гораздо лучше. Можно тупо начать самому - а моя бабушка жила там-то, а дедушка делал то-то. Поскольку про некоторые куски жизни моих бабушек (если не про жизнь целиком) роман писать можно, то это обычно работает - все как-то включаются и начинают реагировать. Больше всего запомнилось, как у меня в группе был парень, оказавшийся ... членом поискового отряда (ну, которые погибших ищут). Он регулярно ездил в поиски, но наш прекрасный официоз его так задолбал, что говорить на эту тему изначально он отказывался категорически. Как говорится, а вот. :(
Поэтому аннотируй, да. У Тебя это в любом случае получится "осмысленнее чем" (как мой аспирант выражался).
[User Picture]
On March 31st, 2019 07:47 am (UTC), aldamar replied:
Еще я помню, как рассказываю я про бабушкиного старшего брата, человека сугубо гражданского, которого призвали ... в авиацию, выучили летать на кукурузнике, и он всю войну мотался в нем туда-сюда через линию фронта и обратно к партизанам. И очень мечтал, чтобы война кончилась. Кончилась война, демобилизовался, женился, работал шофером в совхозе и на досуге нутрий разводил.
Ну так вот, вопрос от кого-то из студентов:
- А Вашему дедушке орден дали? А почему нет? Это же, наверное, несправедливо!
Судя по рассказам мамы, бабушкиного брата не очень волновал этот вопрос, а поскольку он уже умер, то и не спросишь. Кажется, семья и нутрии его гораздо больше интересовали.
[User Picture]
On March 31st, 2019 07:50 am (UTC), tal_gilas replied:
Если я правильно помню, выучить летать на кукурузнике в целом было не особо сложно (потому, в общем, и учили чуть ли не кого попало), но... да, впечатляет.
[User Picture]
On March 31st, 2019 08:48 am (UTC), aldamar replied:
В общем, бабушкин брат тем самым кем попало и был - у него было семь классов деревенской школы (тогда обязательной была семилетка, с семью законченными классами брали в техникумы), я тоже читал, что летать технически было несложно.
Основное, что меня впечатляет - это то, что он вернулся. Ну и прабабушке после похоронки на мужа и на еще эн родных и близких еще и сына потерять было бы совсем невесело.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry